VIP94 不用通行证去香港攻略


关注九寨地震灾情

让人气愤的国航规定

丁丁分享不用通行证去香港的攻略

2 comments on “VIP94 不用通行证去香港攻略

  1. saitomeri on

    坚持听节目,但难得评论一次,这回说点自己的感想和经历吧。

    首先是地震。关于到底能不能预测,我的亲身经历告诉我是可行的。但是这个准确性和可操作性还有很大的发展空间。
    在日本,手机开启紧急速报以后,会及时推送各种灾害预警,包括地震。
    有一次我就是被预警叫醒的。我记得那是个周日,不到早上八点,还在睡梦中的我听到手机疯了一样的拉警报“有地震!有地震!”,吓得立马爬起来,然后大概过了三四秒的样子就感受到了整个房子在晃。不过那只是一场很小的地震,并没有造成任何实质性的灾害。
    我不是专家,不知道其中的原理,但是这件事情说明了目前的科技是可以做到一定程度上的预报的。但是并不是每一次都会在震前响警铃,有时是刚刚发生或者正在发生时,也有可能有震感但是手机并没有响。
    目前日本的情况大概就是这个样,不知道国内怎么样。
    不管怎么样,希望科技早日进步吧。

    然后是关于签证这个问题。只能说在港澳台入境这个问题上作为一个大陆人,心里真的是太苦了。
    我想起来日本留学的时候,机票是日本这边提供的,当时人家给我买了张经台湾中转的机票,然而我上网搜、给中国边检打电话,再三确认以后发现可以出境,但是因为没有入台证,无法在台湾转机。最终我不得不让对方重新买票,结果因为时间比较紧急,只买到了“长沙-广州-上海-名古屋”的航程。那天我早上六点不到就从长沙市区出发,等到名古屋的时候已经晚上九点半了,整整一天都在奔波疲惫不堪。后来开通了长沙到名古屋的直航,发现其实只需要三个半小时,真是又开始又心塞。

    台湾入境复杂还能理解,而港澳通行证的意义,到了如今我是真的不能理解了。
    上次去香港开会,不得不去日本的中国领事馆办理入港通行证,也是费时费力。过程倒还好,基本上只要填张表,啥也不看就批“两年多次往返”,还只需要四个工作日,手续费也比国内便宜。想想很多年前在国内办的时候花了好几倍的时间和金钱,又是一场感慨。

    大家都知道,日本的护照全球大部分地方都是免签的,买张机票就可以出发。每次身边的日本人说到想去台湾香港,都会兴致勃勃说让我做导游做翻译,我都只能默默笑着说“你们得提前一个月告诉我,我好去办签证”,这个时候心里是最无奈的,真是比吃了黄连还苦。

    太讽刺了。

Leave a Reply